quarta-feira, 20 de março de 2013

Trabalhos em Altura

Trabalhos em Altura

 por: Carlos R Gomes - Eng Segurança do Trabalho

Tenho recebido constantemente questionamentos de colegas e profissionais
 que atuam, principalmente, na indústria da Construção Civil
 me perguntando sobre os Riscos e Cuidados com Trabalhos em Altura.

A pergunta que é feita na maioria das vezes
é sobre a montagem e utilização
correta de Andaimes, que inclusive na NR-18 é bem detalhado.

Também sou questionado bastante sobre Trabalhos sobre telhados.

A minha intenção era montar um material próprio a respeito,
porém pesquisando na internet verifiquei que temos bons
trabalhos a respeito.

Desta forma fiz uma pesquisa e disponibilizo abaixo alguns links
 que tratam destes assuntos.

Vídeo e documentos disponibilizados abaixo:

Vídeo: TRABALHO EM TELHADOS E COBERTURAS
(GULIN - Líder Nacional Contra Queda, Resgate e Espaço Confinado)
 

(SINDUSCON-CE, Ministério do Trabalho) 

(Chesf - Companhia Hidro Elétrica do São Francisco)




segunda-feira, 18 de março de 2013

Check List - Inspeção de Segurança do Trabalho

Check List - Inspeção de Segurança do Trabalho

O maior problema encontrado pelos profissionais de Segurança do Trabalho e conseguir fazer um controle efetivo dos sitemas de segurança do trabalho.

Em uma pesquisa recente que fiz, encontrei este link de um Check List que facilita o nosso trabalho de Inspeção e até serve como apontador dos pontos mais críticos.

Vale lembrar que este é um modelo e que deve ser ajustado conforme a necessidade de cada local de trabalho.

SEGURANÇA SEMPRE!




sábado, 16 de março de 2013

No MT, NR 36 deverá beneficiar mais de 40 mil trabalhadores


No MT, NR 36 deverá beneficiar mais de 40 mil trabalhadores
postado por: Prof Carlos R Gomes - 16/03/2013


Data: 01/03/2013 / Fonte: A Gazeta

Cuiabá/MT - Cerca de 40 mil trabalhadores da indústria frigorífica em Mato Grosso devem ser beneficiados com a nova regulamentação aplicada ao setor por meio da Norma Regulamentadora (NR) 36, aprovada em dezembro de 2012 por representantes de trabalhadores, agroindústrias e do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Acordo tripartite visa melhorar as condições de trabalho nas empresas de abate e processamento de carnes e derivados e deve entrar em vigor dentro de 15 dias.

O prazo para as empresas se adequarem às exigências varia de 6 a 24 meses, explica o secretário-executivo do Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso (Sindifrigo/MT), Jovenino Borges. Assunto foi debatido durante workshop sobre Saúde e Segurança no Trabalho, na sede da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt), nesta quinta-feira (28). Na segunda reunião sobre o tema realizada no país participaram os representantes de frigoríficos do estado, além do Paraná, São Paulo, Pernambuco, Minas Gerais e Santa Catarina. "Vai haver uma revolução nas indústrias com essa normativa, por que muitas mudanças terão que ser implementadas".

Para o gerente jurídico executivo do grupo JBS, Alexandre Perlato a nova regulamentação pode ampliar o número de empregos no setor, mas também provocar desemprego no caso das pequenas indústrias que não conseguirem se adequar ao que determina a NR. Ele garante que os grandes frigoríficos já implementam algumas das normas aprovadas agora. "As empresas devem buscar uma produção sustentável e diminuir os riscos de ações trabalhistas".

Segundo o engenheiro sanitarista corporativo do grupo Marfrig, Renato Gouveia, a empresa tem tentado se antecipar à NR e também fez algumas adequações para garantir maior segurança à saúde dos trabalhadores. NR 36 estabelece que sejam respeitadas pausas de 10 minutos a cada 50 minutos trabalhados, reforça o uso de equipamentos de proteção e a implantação de  programas de ginástica laboral visando reduzir as lesões por esforço repetitivo.

De acordo com o presidente do Sindicato dos Trabalhadores da Indústria de Alimentação de Várzea Grande e Cuiabá (Sintia), Sidney Amorim, a maioria das ações trabalhistas geradas no setor são decorrentes da insalubridade no ambiente de trabalho. "O interior do frigorífico é um local úmido, barulhento e os trabalhadores apresentam muitas lesões por esforço repetitivo e a NR pretende atenuar os efeitos negativos dessa exposição".

Vice-presidente da Confederação Nacional das Indústrias (CNI) e vice-presidente da Fiemt, Alexandre Furlan afirma que a aplicação da NR motivou uma solicitação da fábrica da Brasil Foods (BRF) para que um outro encontro seja agendado na unidade de Lucas do Rio Verde. "Nosso objetivo em realizar esses eventos é melhorar os processos operacionais nas indústrias de acordo com a nova normativa".
Mercado

Furlan lembra que as exportações de carnes por Mato Grosso movimentaram US$ 1,368 bilhão em 2012, representando 8,33 % do volume nacional de US$ 15,6 bilhões. Maior participação foi com os embarques de carne bovina, que geraram US$ 962,784 milhões, respondendo por 70% do total de carnes exportado. Vendas de carnes de aves somaram US$ 380,782 milhões e as de suínos US$ 25,335 milhões.

Fonte: http://pro-sst1.sesi.org.br/portal/main.jsp?lumPageId=4028E4810FEE0187010FEF4E172A242D&itemId=8A90152A3CE64E05013D27F1329A5F3E


sexta-feira, 8 de março de 2013

DIA INTERNACIONAL DA MULHER

DIA INTERNACIONAL DA MULHER

Sabemos que todo dia dependemos deste ser que Deus criou para ser nossa ajudadora e muitas vezes nos vemos à ajudá-las.

No ultimo século as mulheres lutaram pelos seus direitos e como fruto desta luta, hoje vemos cada vez mais mulheres realizadas profissionalmente e pessoalmente, ocupando cargos que antes imaginávamos serem possíveis somente de serem ocupados por homens.

Parabéns MULHERES, sabemos que todo dia é seu dia, porém nesta data (08/03/2013) prestamos esta homenagem especial. PARABÉNS!!

Compartilhe esta homenagem com todas as MULHERES que voce conhece... Elas Merecem!!